Вы здесь



Правила проведения индивидуальных соревнований по ката.

В данном виде соревнований спортсмены, выбранные случайной жеребьевкой непосредственно перед выступлением, показывают заранее оговоренную организаторами последовательность техник. В рамках одного турнира каждый спортсмен выполняет как роль тори, так и уке, но оба раза с разным партнером. Оценивается каждый спортсмен индивидуально, по 6-ти бальной шкале. Вначале выносится оценка действиям уке, затем тори. Победитель соревнований определяется по сумме набранных им баллов. Количество судей на татами: 3-5 человек.

 

Основные критерии для оценки.

Судьи смотрят на соответствие техник, выполняемых участниками, техникам Томики Айкидо. Должны соблюдаться базовые принципы:

  • Мусин мугамаэ (спокойный разум, спокойная стойка) – положение готовности при отсутствии явного намерения произвести конкретную технику
  • Тайсабаки – точное перемещение тела для большей эффективности техники
  • Кудзуши  - вывод уке из равновесия посредством физического и/или психологического воздействия.
  • Цукури – корректное начало, «вход» на технику, для создания возможности провести приём.
  • Каке – выполнение техники

На протяжении всего выступления спортсмены также должны продемонстрировать правильное понимание дистанции (маай), взгляда (мэцуки), состояния постоянной готовности (дзансин) и выполнения соответствующих страховок (укеми).

 

Необходимое оборудование:

-система громкой связи
-карточки с цифрами от 1 до 6, по количеству судей
-табло для наглядной записи результатов (необязательно)
-необходимое оборудование для проведения жеребьевки, с номерами (от 1 до n, где n- количество пар) и буквенная отметка «У» - уке,  «Т» - тори. Каждый номер встречается 2 раза, но с разной буквенной отметкой.
-бумажный/электронный протокол соревнований
-карточки по количеству пар на судейском столе, куда судьи записывают выставленные баллы (не сумму баллов!) для каждой пары.
-стандартный комплект флажков для судейства (на 5 судей)

 

Порядок проведения соревнований.

I. Жеребьёвка

Проводится два раза за время соревнований, непосредственно перед началом выступлений. Состав пар и роль участника каждой пары определяются жребием. Последовательность вызова пар определяется последовательностью вытянутых участниками номеров.
Перед началом соревнований всем участникам демонстрируется наличие всех необходимых номеров и обозначений.
Жеребьёвка проводится вслепую. Необходимо следить чтобы жеребьёвка проходила четко, наглядно и без возможного вмешательства как сто стороны участников и зрителей, так и персонала соревнований.
К столу для жеребьёвки участники вызываются строго по одному. При этом недопустимо затягивать жеребьёвку.

Каждый участник вытягивает жребий, на котором проставлен номер (от 1 до n, где n- количество пар) и буквенная отметка «У» - уке,  «Т» - тори. Участники с выпавшими одинаковыми номерами образуют пару, распределяя роли в соответствии с буквенной отметкой. Сразу после вытягивания жребия номер участники и его роль вносится в протокол соревнований (бумажный или электронный).

После первого тура, когда все участники первой жеребьёвки выступили, персонал соревнований разделяет жребии по буквенному обозначению, на 2 части, в одной части только номера с обозначением «У» (уке), в другой «Т» (тори).

Участники вызываются, в порядке вытянутых ими в первом туре номерам, к части жребиев, отмеченных иным буквенным обозначением, чем были вытянуты данными участниками в первом туре. Например, участник в первом туре вытянул номер 1 «У», в жеребьевке второго тура он должен выполнять роль тори, и ,следовательно, вытягивать жребий из части с обозначением «Т».

II. Выступление

Начинается немедленно после проведения жеребьёвки и фиксации её результатов.
Пара участников, вытянувших номер 1 (или иной другой, если он является младшим  на данных соревнованиях) вызывается на татами ведущим соревнований. Участники занимают места за границей соревновательной зоны, лицом друг к другу, боком к судьям, тори (выполняющий технику) находится справа от судей.
Судьи располагаются за судейским столом, рядом друг с другом.
По знаку главного судьи участники, сделав рэй, заходят на татами и ждут команды начинать упражнение.
После команды главного судьи «Хадзимэ» участники приступают к выполнению упражнения. В одном выступлении не происходит смена ролями, т.е один участник выполняет роль тори, а другой уке.
После окончания выступления участники возвращаются на стартовые позиции и ждут объявления результатов.

III. Объявление результатов.

После команды главного судьи «Уке Хантэй», все судьи, одновременно поднимают карточку с цифрой, соответствующей баллам, набранным уке (выполняющим страховки), главный судья (либо судьи по-очереди) громко и чётко называют выставленные баллы.
После команды главного судьи «Тори Хантэй», все судьи, одновременно поднимают карточку с цифрой, соответствующей баллам, набранным тори (выполняющим технику) главный судья (либо судьи по очереди) громко и чётко называют выставленные баллы.
Недопустимо советоваться с другими судьями во время судейства! Недопустимо задерживать вынесение своего результата. За эти нарушения судья может быть отстранен от судейства главным судьей соревнований.
Баллы, выставленные каждым судьей, вносятся в протокол пары, находящийся на судейском столе и в общий протокол соревнований. При наличии табло – и на табло. Записи ведутся чётко и аккуратно, в случае недоразумений они предоставляются в открытый доступ. Исправления недопустимы.
Аналогично проводится судейство второго тура соревнований.

VI. Определение победителя.

Победитель определяется по сумме баллов, набранных участником в обоих турах соревнования. Если участники набрали одинаковое количество баллов, то, по окончании основных соревнований и выполняют унсоку и тегатана доуса, судейство дополнительного тура осуществляют 3-5 судей на татами по стандартной схеме, используя флажки.

 

Примечания:

Количество участников, заявленных на данные соревнования должно быть строго чётным!
Каждый клуб подает заявку с чётным количеством участников.
Если на соревнованиях, по независящим от организаторов причинам, оказалось нечётное количество участников, то, после первого и после второго тура, методом жеребьёвки, определяются участники, которые будут ассистировать спортсмену, оказавшемуся без пары по итогам общей жеребьёвки. Лучшая оценка ассистентов по результатам и первого и второго тура, по итогам обоих выступлений, идёт им в зачёт.